Nos valeurs

La qualité de nos produits issus des circuits courts et l’agriculture biologique, l’engagement de nos équipes à les respecter, la passion de nos chefs à les cuisiner et les valeurs humaines partagées chez Alium sont la garantie d’une cuisine authentique avec un meilleur goût, une meilleure qualité nutritionnelle et organoleptique en garantissant aux producteurs locaux un volume et une juste rémunération.

Nos produits & producteurs

1 800 m² de surface sont dédiés à la préparation de 800 tonnes de fruits et légumes bruts préparés par an. 100% de la production est issue de circuits courts, plus 20% des fruits et légumes sont issus de l’agriculture biologique. Les matières premières sont sélectionnées pour préserver la biodiversité et le patrimoine naturel terrestre (pêche durable, anciens légumes, viandes à race, Bio, agriculture raisonnée, commerce équitable, pas d’huile de palme).

Des producteurs et partenaires de proximité.
« Achat durable, initiative économique », Agenda 21.

La valorisation des producteurs, éleveurs et agriculteurs locaux pour soutenir l’économie locale.
Un engagement visible, avec la participation en 2012 au concours Agenda 21 du Conseil Général de la Gironde et l’obtention du trophée « développement durable » catégorie « achats durables, initiative économique ».

Quelques-uns de nos labels produits.

Des produits frais, diversifiés, bruts et de saison, ainsi qu’une sélection de produits locaux et biologique.

  • Label rouge
  • Viande française
  • BIO
  • Volaille Fermière
  • BBC
  • AOC/AOP
  • IGP
  • VBF
  • VPF
  • Race à viande
  • Viande 1ère Catégorie
  • Bleu Blanc Cœur
  • Charte « Pêche responsable & durable »

PROXIMITE, DISPONIBILITE ET REACTIVITE

Plaçant l’humain au cœur de nos prestations, nous mettons tout en œuvre pour établir des relations durables et de confiance avec l’ensemble de nos interlocuteurs.

Une alimentation saine est une des clés pour prendre soin de l’autre (ou de soi), l’accompagnement et le renforcement de la proximité avec nos clients l’est tout autant. Aussi, nous sommes à l’écoute de nos clients et de nos convives en étant joignables quotidiennement afin d’identifier votre problématique, vous apporter une réponse pertinente et porteuse de valeur ajoutée et discuter des solutions qui s’offrent à vous !

Nos résultats

Chez Alium, nous vous assurons de la juste dépense au travers d’une prestation sur-mesure et clé en mains avec un budget optimisé par la mutualisation de nos compétences.

Atteindre un rapport qualité/prix du repas optimal à la fois pour les clients, également assurer le respect des normes d’hygiène sont partie des enjeux majeurs de la cuisine centrale Alium.

Une alimentation favorable à la santé

Privilégier les aliments favorables
à la santé

• Sardines et maquereaux (oméga 3)
• Huile d’olive extra vierge et huile de colza sans OGM (acide gras insaturés oméga 3) pour les salades
• Fruits frais de saison et de proximité (fibres et micronutriments : vitamines, minéraux et oligo-éléments)
• Composés phytochimiques ayant des effets positifs sur la santé : Curcuma, Ail, oignon chocolat noir, brocoli, chou, agrumes (polyphénols, isothiocyanates, composés soufrés, terpènes)
• Fruits bio + Yaourts bio + omelette bio/ par mois
Pas de graisse hydrogénée (acide gras trans)
Pas d’exhausteur de goût
Pas d’OGM
Pas de produits ionisés
Pas d’aspartame, ni édulcorants
• Pas de poisson de grosse taille comme le thon (accumulation de PCB/métaux lourds..)
Pas de contenants alimentaires en plastique contenant du Bisphénol A, phtalates

Appliquer les recommandations du Plan National Nutrition Santé

Forte consommation de fruits et légumes

  • Fruit ou légumes frais/cuits à chaque repas

Lutte contre l’obésité :

  • Taux de sucre de 5% dans les yaourts
  • Réduction des aliments riches en hydrates de carbone sous forme de saccharose (pâtisseries, confiseries, biscuits…

Lutte contre le cholestérol :

  • Réduire les apports lipidiques : une seule charcuterie /semaine
  • Acide gras mono -insaturés (oméga 3) et poly-insaturés
  • Réduction des acides gras saturés (pas d’huile de palme, repas végétarien)
  • Eviction des acides gras saturés Trans (pas de graisse hydrogénée)

Concilier plaisir et santé

Des labels certifiant la saveur des fruits : 100% saveur